I prodotti alimentari saranno i protagonisti della grande vetrina di Marca by BolognaFiere, dove viene esposta...
- Email: negozio@molinidelponte.it
- Chiamaci: +39 0924.904162
- Contattaci
Nessun prodotto nel carrello.
Login / Registrati
IL PANE DI RUSSELLO – identità tradizioni innovazioni – 14 MARZO AGRITURISMO CAMPOALLEGRO
Le farine, utilizzate per questa tipica panificazione, venivano coltivate a Castelvetrano nei tempi più antichi e una sua attiva produzione si registra fino agli anni ’60. Il grano, qualità russello, veniva molito a pietra ma anche attraverso, gli ormai scomparsi, mulini ad acqua: nel comprensorio castelvetranese ne erano presenti almeno quattro.
La farina russello, veniva usata per diverse lavorazioni, dal pane rigorosamente lievitato con il crescente, alle diverse varietà di pasta fresca e non da ultimo anche per la preparazione dei biscotti. Il noto Mugnaio Filippo Drago, nel rigoroso rispetto della tradizione e delle remote tecniche di lavorazione, ripropone “il pane preparato con farina russello” in occasione della serata che si terrà presso agriturismo Campoallegro, a Castelvetrano, il 14 marzo, con l’intento di riportare nelle tavole Castelvetranesi il Pane ormai scordato.
L’evento che nasce dalla collaborazione degli Chef Angelo Franzò e Cristina Morrione, Padron della casa, proporrà agli ospiti questa chiccha assieme ad tante ricercatezze Enogastronomiche siciliane. Interverranno Serafina Di Rosa, responsabile del presidio slow food “pane nero di Castelvetrano”, il Dott. Nino Sutera, direttore della Lurss.Onlus e il Sommelier AIS – Giornalista, Luigi Salvo. Durante la serata la consegna dei riconoscimenti “Custodi dell’Identità Territorio” del GeniusLoci De.Co.
Tratto da http://www.castelvetranoselinunte.it/il-pane-di-russello-perla-della-tradizione-di-castelvetrano-venerdi-14-marzo/52649/#ixzz2vpXMzfh9
Post correlati
-
I GRANI ANTICHI SICILIANI IN VETRINA DA PREZZEMOLO&VITALE
Pubblicato in: Eventi06/07/20207125 visualizzazioniGiornata di Sensibilizzazione ai grani antichi siciliani moliti a pietra naturale da Molini del Ponte e ai prodotti...Leggi tutto
-
APERICENA CONSAPEVOLE
Pubblicato in: Eventi26/02/20217138 visualizzazioniIncontriamoci per un’apericena consapevole e parliamo di Sicilia con Bonetta dell’Oglio, Chef amatissima e...Leggi tutto
-
OUT OF THE BOX – TED Roma
Pubblicato in: Eventi26/02/20216921 visualizzazioniC’è una Roma che si rivela ogni giorno in nuove forme e tendenze. Una città che sa accogliere le idee contemporanee...Leggi tutto
-
I FRUMENTI ANTICHI SICILIANI
Pubblicato in: Eventi26/02/20216424 visualizzazioniI FRUMENTI ANTICHI SICILIANILeggi tutto
-
RICERCA E INNOVAZIONE PER IL RECUPERO DI ANTICHI PATRIMONI AGROALIMENTARI
Pubblicato in: Eventi26/02/20215776 visualizzazioniRICERCA E INNOVAZIONE PER IL RECUPERO DI ANTICHI PATRIMONI AGROALIMENTARILeggi tutto