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Acqua, farina e lievito + Bonci, Drago e Flaborea
Mettiamo tutto insieme, facciamoli incontrare a Roma, magari da Bonci al Mercato Centrale o in Via Trionfale e chiediamoci cosa potrà accadere. Venerdì forse lo sapremo, ma intanto le premesse perché questa ricetta funzioni ci sono tutte. Uno porta le farine di grani antichi, l’altro ci mette la creatività e il terzo la tecnica e la ricerca. Sicuramente ci sarà da divertirsi, da imparare, sarà un’occasione di confronto ma anche di studio e scambio. Questa è l’intenzione di Filippo Drago, Gabriele Bonci e Renato Flaborea che si sono dati appuntamento domani a Roma per unire le menti e le mani e impastare qualcosa che potrebbe essere l’inizio di chissà cos’altro. Filippo Drago è il titolare dell’azienda Molini del Ponte a Castelvetrano (Tp), coltiva grani antichi siciliani, li macina a pietra e panifica unendo tradizione e tecnologia perché i suoi mulini sono all’avanguardia. Filippo è controcorrente: mentre tutti tendono a produrre di più e a più basso costo per favorire il profitto, lui investe nei grani antichi siciliani e li macina a pietra, come una volta, ma soprattutto preferisce pensare alla qualità anziché alla quantità. Filippo Drago coltiva, usa e promuove la sua farina perché dentro c’è il suo territorio, mangiando il suo pane si sente il finocchietto selvatico che cresce tra le spighe, l’aneto e le altre piante spontanee che danno un’impronta unica e inimitabile alla sua farina e racconta: “Macino a pietra e la raffinazione non avviene a cilindro ed è tutto scritto dietro ogni pacco di farina. Sono folle forse, ma penso che mangiare non è una cosa come un’altra. Noi dobbiamo gioire di ciò che mangiamo. Conosco Gabriele Bonci da tantissimi anni, lui usa le mie farine, lo stimo, credo sia uno dei pochi in Italia che fa il pane perché lo ama, studia, sperimenta ed è felice per questo”…
Parlano di noi su www.cronachedigusto.it di Fabiola Pulieri
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